Rotoforno Su&Giu
Turbo® holz oder gas
zusätzliches Aufwärmesystem unter der BackplatteMikroperforierte Backplatte
knuspriges Backergebnis und schnelles WiederaufwärmenBedienpult
Bedienerfreundlich, praktisch, in wenigen Sekunden auswechselbarSteine
3.200 kg/m3: äußerst hohes Wärmespeicherung-, Wärmeabgabe- und WiederaufwärmungsvermögenFlamme
Holz, Gas, Pellet oder gemischtBefeuerung
Holz
Der Brennstoff schlechthin. Das beste Holz zum Backen ist trockenes Altholz (15-20% Feuchtigkeit), vorzüglich Hartholz (Eiche, Buche, Olivenbaum). Als Alternative gibt es auf dem Markt ausgezeichnete Briketts aus gepresstem Holz.
Gas
Das Komplette Gas-System MRN ist eine Backanlage, die mit dem Ofenbedienpult kommuniziert und über 5 Backflammenhöhen die gewünschte Temperatur beibehalten kann. Das intelligente System reduziert zwar die Flamme, lässt sie aber nie ausgehen, so dass sämtliche Pizzen immer bei eingeschalteter Flamme gebacken werden. Die lange und leuchtende Flamme wirkt wie Holz.
Pellet
Pellets sind gepresste Holzspäne, leicht zu lagern und zu verbrennen. Im Gegenteil zu herkömmlichem Holz erzeugen Pellets ganz wenig Rauch und Ruß und brennen dank des von Marana Forni patentierten Systems ganz selbstständig bei unterschiedlichen Flammenhöhe (Patent für ein direktes Backen mit Pelletflamme). Der Heizwert ist höher als bei Holz und die Flamme ist hell, somit werden die Tradition des Holzbackens mit der Handlichkeit des Gases vereint. Es handelt sich um eine Biomasse, keinen fossilen Brennstoff, und ist daher umweltfreundlicher als Gas.
Gemischt
Die Tradition des Holzes und die Handlichkeit des Gases in einer einzigen Lösung. Können alternativ zueinander verwendet werden. Die Flammen des Gasbrenners sind lang, hell und wirken wie Holz.
ZERTIFIZIERUNG VERACE PIZZA NAPOLETANA
Das Jahr 2023 verzeichnet einen historischen Schritt für Marana Forni: das Modell Rotoforno SU&GIU wurde von der Associazione Verace Pizza Napoletana zertifiziert. Es ist weltweit der einzige rotierende Ofen, der diese Auszeichnung von dem von Antonio Pace geleiteten Verband erhalten hat.
Die neapolitanischen Spezifikationen bezeichnen SU&GIU als „eine wichtige Hilfe für den Pizzabäcker, die Zeitersparnis und Steigerung der Produktivität mit qualitativ einwandfreien Ergebnissen ermöglichen.
Brennstoffeinsparung
Dank der rotierenden Backplatte SU&GIU, die auf der Suche nach höheren Temperaturen aufwärts angehoben werden kann, backt der Ofen immer auf idealer Temperatur. Der Ofen gewährleistet außerdem einen niedrigeren Holz-, Gas- oder Pelletverbrauch. Wenn wir bei ruhigeren Arbeitsrhythmen immer eine hohe Temperatureinstellung beibehalten, verbrauchen wir umsonst Brennstoff und, in einigen Fällen, laufen wir die Gefahr einer Überhitzung der Backplatte, weil keine Pizza darauf liegt. In diesen Fällen kann man mit SU&GIU® eine niedrigere Temperatur beibehalten, weil beim Anheben der Backplatte die Pizzen näher an die Kuppel, wo die Temperatur zwischen 40° und 100° C höher ist, gelangen.
Sofortiges Wiederaufwärmen
Schlüsselwort: Belastbarkeit = eine immer warme Platte. Rotoforno SU&GIU ist , so wie seine Brüder Rotoforno Classico und Rotoforno Genius, mit Systemen zum ununterbrochenen Erwärmen der Backplatten ausgestattet. SU&GIU hat aber einen wesentlichen Vorteil: der Ofen besitzt im Vergleich zu den anderen Modellen zusätzlich ein rasches Erwärmungssystem. Beim Anheben der Backplatte bis zur Kuppel wird sie von einem ca. 600°C heißen Mantel und von Flammen umhüllt. In nur wenigen Sekunden erwärmt sich die Backplatte wieder und der Ofen ist so heiß wie am Anfang des Abends.
Bedienungsgeschwindigkeit
Schlüsselkonzept: Zeitverluste abschaffen. Die Betriebsart des Rotoforno vereinfacht und beschleunigt die Arbeit des Pizzabäckers. Während intensiver Arbeitszeiten können mit Rotoforno die Kunden schneller bedient und die Wartezeit erheblich reduziert werden.
Ein Ofen als Bäckerersatz
Der Pizzabäcker konzentriert sich auf die Qualität der eigenen Arbeit, während sich der rotierende Ofen um das Drehen der Pizzen kümmert. Rotoforno SU&GIU arbeitet wie ein selbstständiger Bäcker, der den Pizzabäcker benachrichtigt, wenn der Backvorgang zu Ende ist und der Pizzabäcker die soeben belegten Pizzen einschieben kann.
Ein durchgehender und linearer Arbeitszyklus
Erstklassiges Backergebnis
Die Wärme verteilt sich gleichmäßig im Backraum. Dank der Rotation ist das Backergebnis immer gleichmäßig und die Ränder sind nie roh oder verbrannt. Sämtliche Rotoforno Modelle sind mit Systemen ausgestattet, die die Backplatte immer warm halten.
Hochleistungsfähige Steine
3.200 kg/m3 im Vergleich zu 1.800/2.400 kg/m3 eines üblichen feuerfesten Materials. Das hochdichte feuerfeste Material im Rotoforno besitzt eine im Vergleich zu Porphyr dreimal so hohe mechanische und Verschließfestigkeit und ein äußerst hohes Wärmespeicherung-, Wärmeabgabe- und Wiederaufwärmungsvermögen.
Langlebigkeit ist gewährleistet.
Überall installierbar
Rotoforno kann vormontiert geliefert aber auch vor Ort aufgebaut werden und in Lokalen mit einer nur 70 cm breiten Öffnung installiert werden.
design
Rotoforno SU&GIU kann mit allen Designmodellen der Marana Palette verkleidet werden.
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Turbo Holz
Beschreibung
Dank des im Jahre 1995 patentierten Aufheizsystems Turbo Holz hält die Glut die Backplatte immer warm. Holz ist die Ofenwärmequelle und bei starker Auslastung kann die Glut unter die Backplatte geschoben werden, um sie warm zu halten. Ca. 30% der aus Holz erzeugten Wärme stammt von der Glut, mit Hilfe des Systems Turbo Holz wird die Glut als echte zusätzliche Wärmequelle verwendet: höhere Wärmeleistung und niedrigerer Holzverbrauch. Wenn sich die Glut in Asche verwandelt, fällt sie in einen Aschekasten unter dem Ofen und hilft somit dem Pizzabäcker, die Backfläche sauber zu halten.
Turbo gas
Beschreibung
Turbo Gas ist ein unter der Backplatte angebrachter Gasbrenner, der die Heizphase optimiert und die Gasleistung steigert und dabei Kosten reduziert und die Backplatte warm hält.
Piano Microforato
Beschreibung
Knuspriges Backergebnis und schnelles Wiederaufwärmen dank der besonderen Backsteinoberfläche. Durch die Vertiefungen der Mikroperforierung bleibt die Pizza leicht angehoben, so dass die Feuchtigkeit austreten und das Mehl abfallen kann; im Vergleich zu einer glatten Backfläche ist die Gesamtoberfläche größer, damit erhöht sich die der Flammenstrahlung ausgesetzten Fläche und die Backplatte wärmt sich wieder schnell auf.
Den Traditionsliebhabern steht auch die glatte Version zur Verfügung.
Vorrüstung von Modellen und Befeuerungsarten
Beschreibung
Es besteht die Möglichkeit, den Ofen im Nachhinein von einem Modell bzw. einer Befeuerungsart auf eine andere umzurüsten. Sie können z. B. einen holzbefeuerten Rotoforno kaufen und ihn nach Jahren in einen gasbefeuerten Ofen umwandeln oder umgekehrt. Oder weiter noch von einem Rotoforno Classico zu einen Rotoforno Genius übergehen.
Bedienpult
Beschreibung
Bedienerfreundlich und praktisch sind die Bedienpulte je nach Modell mit einem Joystick bzw. mit Schalttasten ausgestattet und wurden entwickelt, um sämtliche Ofenparameter schnell unter Auge zu haben.
Beim Modell Patch kann bei Bedarf der Hauptbedienpult sofort und schnell ausgewechselt werden, indem ein Kabel getrennt und in wenigen Sekunden ohne Werkzeuge und mit einer Hand an den anderen Bedienpult wieder angeschlossen wird.
Schwing- oder „C“-förmige Tür
Beschreibung
Energieeinsparung und Wärmespeicherung, das sind die Funktionen der Backraumtüren der Marana Öfen: sie haben oben einen Schlitz, damit der zum Brennen des Feuers notwendige Sauerstoff eindringen kann, ohne über die Backplatte zu ziehen. Sie können während ruhigeren Arbeitszeiten oder der Aufheizphase des Ofens benutzt werden, wenn man nicht ständig Pizzen einschieben und herausholen muss. In den rotierenden Modellen werden die Türen in Verbindung mit dem unter dem Ofen angebrachten Lufteinlass zur optimalen Wärmeverteilung verwendet.